Предложение по уточнению правила 4.2 (мат в глобальном чате)

Holy_Inquisitor

Исследователь
27 Мар 2026
21
3
3
Сервер
Lapis SkyBlock
Режим
Любой режим
Таки шалом мои сахарные. Раз уж в моей предыдущей теме тишина - вот вам новое место где можно повтыкать в буковки и подумать о прекрасном. Итак начнём-с...

Суть проблемы

В текущей редакции правила 4.2 используется формулировка:
«Использование ругательств / мата разрешено, но в пределах разумного…»
Проблема в том, что выражение «в пределах разумного» является оценочным, не имеет чётких критериев и трактуется модерацией субъективно.В результате:

- игроки не понимают, что именно разрешено
- модерация вынуждена действовать по личному ощущению
- возникают конфликтные ситуации
- наказания выглядят выборочными
Чтобы улучшить качество общения и снизить количество недопониманий, предлагаю рассмотреть три возможных варианта корректировки правил, чтобы оно стало однозначным, предсказуемым и одинаково применимым ко всем игрокам.

Вариант №1 — Уточнить формулировку 4.2 (конкретные критерии)

Этот вариант сохраняет разрешение на бытовой мат, но делает правило однозначным и применимым одинаково ко всем.

Предлагаемая формулировка:

4.2. Использование ненормативной лексики допускается в ограниченном бытовом формате при соблюдении следующих условий:

1. Мат не должен составлять более 20% сообщения.
  2. Мат не должен быть направлен на конкретного игрока, группу игроков или персонал проекта.
  3. Запрещено использование мата в агрессивной, провокационной или уничижительной форме.
  4. Запрещено систематическое использование мата — 3 и более сообщений подряд, содержащих ненормативную лексику.
  5. В случае сомнений трактовка производится в пользу игрока, если сообщение не содержит прямых оскорблений.
Наказание: Блокировка чата на 30 минут.
Этот вариант делает правило прозрачным и исключает субъективность.

Вариант №2 — Полный запрет мата

Если проект хочет полностью исключить токсичность, можно ввести строгий запрет:

4.2. Использование ненормативной лексики в любом виде запрещено. Исключений нет. Наказание: блокировка чата на 30 минут.
Плюсы:
- абсолютная ясность
- отсутствие споров
- минимальная нагрузка на модерацию
Минусы:
- ограничение свободы общения
- возможное увеличение количества наказаний

Вариант №3 — Полное снятие ограничений на мат

Если проект считает, что игроки способны регулировать общение самостоятельно, можно разрешить мат полностью, сохранив запрет только на оскорбления:

4.2. Использование ненормативной лексики разрешено. Запрещены только прямые оскорбления игроков и персонала проекта. Наказание: блокировка чата на 30 минут.
Плюсы:
- соответствует реальной практике общения
- снижает количество наказаний
- уменьшает конфликтность
Минусы:
- возможный рост общего уровня «жёсткости» чата

Дополнительный аргумент в пользу полного запрета мата

Хотел бы отдельно отметить, что законодательство РФ, связанное с ограничением ненормативной лексики, регулярно обновляется и ужесточается. На данный момент пользовательский контент (чат, названия предметов, описания, книги) не подпадает под прямой запрет, однако:

- правоприменительная практика меняется,
- требования к онлайн‑платформам постепенно расширяются,
- ответственность всё чаще перекладывается на владельцев сервисов, а не на пользователей.
С учётом того, что проект принимает оплату с российских карт и ориентирован на русскоязычную аудиторию, полный запрет мата может стать наиболее безопасным и предсказуемым вариантом на будущее. Это позволит:

- избежать возможных рисков при изменении законодательства,
- упростить модерацию,
- исключить спорные трактовки,
- создать более комфортную и дружелюбную атмосферу для всех игроков.

P.S. Де-факто ни один ФЗ на данный момент не нарушен, ибо имеется чёткое понимание что UGC ненаказуем, но кто знает как оно повернётся в дальнейшем будущем? Может всё-таки имеет смысл прислушаться и внести поправку? Чисто - на будущее соломки подстелить) Да и чат приятнее станет. И в целом градус накала страстей снизится. Ведь никто не требует модерировать клановый чат или чат острова - в своём социуме люди вольны вариться в воде той температуры что сами задают, но вот глобальный, локальный, торговый и объявления - это уже место публичное. В публичных чатах выражения могут подпадать под трактовку как мелкое хулиганство в административной практике…

P.P.S. Если вдруг кто-то что-то не поймёт или просто захочет обсудить или предъявить свою точку зрения - милости просим. Лично я открыт к диалогу.

P.P.P.S. Буду рад услышать мнение администрации по каждому из вариантов. Готов доработать формулировки при необходимости.

За сим откланяюсь. Всем всех благ.

• Не нравится
Реакции: Forechka
1778419404678.webp
Если что - я не виноват, меня сюда направили)

Я 1 раз видел наказание по этому пункту. Когда в объявлении, кажется о наборе в клан, было с десяток или больше мата. Думаю вот такое уже попадает под запрет, а не просто употребление его в обыденной речи

• Смешно
Реакции: NFaradeyCopyMouse
Я 1 раз видел наказание по этому пункту. Когда в объявлении, кажется о наборе в клан, было с десяток или больше мата. Думаю вот такое уже попадает под запрет, а не просто употребление его в обыденной речи
Меня зацепило сообщение наполовину из мата(правда всего 4 слова), за которое никому ничего не было, хотя админом было чётко сказано что такое неприемлемо. Именно это и сподвигло к написанию сего опуса.

А если попробовать написать своими словами, а не мыслями AIшки, которая согласится с любым умозаключением, расписав аргументы, притянутые за уши.

А если попробовать написать своими словами, а не мыслями AIшки, которая согласится с любым умозаключением, расписав аргументы, притянутые за уши.
Антон, а тут все слова свои. Я через нейросетку текст только на наличие логических несостыковок прогоняю дабы избежать нелепых косяков.
Если коротко - либо крестик снять либо трусы надеть. Ну не получается непредвзято оценивать приемлемое количество мата в чате. Потому и прошу либо конкретизировать пункт правил, либо запретить мат полностью либо разрешить. Всё.

Пользователи, которые наблюдают за этой темой